“Запланированное Устаревание 2” или “Василий Садонин наносит ответный удар!”

После публикации первой статьи для сообщества ТЕЗИС о своих взглядах на «Принцип запланированного старения техники» в ответ на ролик В. Садонина прошло уже немало времени. Должен попросить прощения у читателей за то, что писал ответ так долго. Увы, нужно работать и зарабатывать на хлеб насущный.
Ниже я буду цитировать Василия (В.С.) и вкратце комментировать его позицию со своей узкоспециальной точки зрения.
Запасайтесь попкорном, поехали!

В.С.: Я знал, что выпуск о «умышленном устаревании» сложная тема, поэтому откладывал его выход почти 2 года, первые наброски были еще в 2017.

Большая часть ваших доводов в ролике взята из выступлений Жака Фреско (сомнительных) и с первой страницы поиска в Google. Выложенные Вами в качестве «списка источников» материалы не отражают практическое понимание вопроса, особенно ссылки на «Пикабу».

В.С.: Что же, мои подозрения оправдались — до сих пор неймется сторонникам теории мирового заговора капиталистов. Вот очередная работа, которая меня не убедила.

Очень досадно, что к моей статье был прилеплен такой «ярлык». Никаких мировых заговоров я не обрисовывал. Василий, у меня возникает такое ощущение что Вы статью лишь поверхностно просмотрели, не вдаваясь в суть. Большой ее объем, и отсутствие у вас свободного времени, вероятно, послужили тому причиной.

Почему не убедило:
1. Ошибка выжившего.
Автор не может оценить, какой процент ноутбуков с «плохими чипами, которые перегреваются и производитель делает это специально» к нему приходят.
Может до ремонта доходит 1%, а 99% процентов спокойно работает с северными мостами без датчика?

Я действительно не знаю, сколько выпущено В МИРЕ ноутбуков с этим чипом. Могу только выразить это словами «очень много», а чтобы оценить масштаб, любой желающий может пройтись по форумам, где обитают ремонтники, и сделать поиск по запросу модели чипа, чтобы составить приблизительное представление о том, как часто мастера сталкиваются с проблемой этого моста, учитывая, что на один такой пост о ремонте каждый поменял их под сотню.
Я так заинтересовался этим вопросом, что написал в Китай одному из своих старых поставщиков запчастей. С его слов, за последние 8 лет работы в этом бизнесе, он продал 42 381 чип этой серии в Россию и страны бывшего СССР (это только один продавец!). Лично я их перепаял ну… если скажу, что тысячу, то, наверное, совру, но число близится к этой цифре, подсчеты произведены вручную с соответствующей погрешностью.
Так же добавлю, что, несмотря на всё моё усердие, с годами даже после ремонта эти чипы все равно выходят из строя: на моей памяти было несколько ноутбуков, на которых я менял один и тот же чип три раза.

P.S. честно говоря НЕ ВИДЕЛ чтобы датчик отсутствовал на северном мосте, обычно ставят везде и на стац. компьютерах и ноутбуках.

Василий, тогда вас наверное заинтересует эта модель. Знакомьтесь, Emachines E642G, материнская плата фирмы Compal, модель LA-5911P, ревизия 1.0
На фото на материнской плате присутствуют в отдельных микросхемах северный и южный мосты, процессор (CPU) и графический процессор (GPU), но на проверку программой AIDA64 в разделе датчиков мы не видим показателей температур северного и южного мостов.
При этом все драйвера в ОС установлены и штатно работают.
Если при желании эти датчики и их разводку найти на плате, (её модель я указал выше) схема ноутбука находится в поисковике на первой же странице «без регистрации и СМС».

2. Ошибка квалификации.
«Я ремонтирую технику — значит я могу постигнуть логику компаний производителей»
А плотник-бетонщик может постигнуть логику своего руководства, скажем почему они заливают именно этот участок, а не другой?
Да, если получит экономическое образование и загуглит стоимость аренды земли в своем городе. Однако то, что он работает с бетоном, автоматически не дает ему всей полноты знаний относительно строительного процесса.
То, что ты чинишь компьютеры, автоматически не открывает тебе логику компаний производителей.

Сомнительная логика, особенно в современных капиталистических реалиях (учитывая ситуацию в образовании и реальное положение дел на стройке). Человек может судить о том, в чем он разбирается на том уровне, на котором он разбирается, не более, но и не менее.
Я не просто ремонтник, я несостоявшийся инженер-конструктор, и, к сожалению, так сложилась моя жизнь, что, вместо того чтобы работать в КБ, которых у нас в стране уже можно сосчитать по пальцам, мне приходится зарабатывать на хлеб насущный ремонтом электроники. И да, я разбираюсь в электронике, понимаю, как она должна работать, как ее нужно конструировать, на своем уровне, от чего и как защищать при моделировании плату сообразно предполагаемым условиям эксплуатации, и видя из года в год, от модельного ряда к модельному ряду неизменно ухудшающуюся надежность, заведомо вносимую в конструкцию устройства, я все больше убеждаюсь что просто так эти проблемы появиться не могут.
Приведу еще один пример. Ноутбук ASUS X501A.
Давайте взглянем на фото
На левом фото мы видим правую петлю ноутбука, крепящуюся на его корпус: эти тоненькие пластиковые стойки, на которых она держится на 2х винтах и гайке с внутренней стороны, и одном винте с внешней. В крышку корпуса прямо НА эту металлическую петлю ложится материнская плата, и сквозь нее вкручивается один из винтов (материнская плата используется в качестве усилителя ребра жесткости).
На фото справа с обратной стороны материнской платы, рядом с местом крепления от петли, буквально в одном миллиметре, находится конденсатор в цепи порта VGA, при этом никаких изоляторов нет.
Зная из практики использования, что винты из этих посадочных мест имеют сильную тенденцию к разбалтыванию, и даже к выламыванию пластиковых стоек из корпуса, (каждую неделю хоть раз паяю пластик ноутбука, восстанавливая эти посадочные места), не трудно догадаться, что эта петля, являющаяся частью схемы GND ноутбука, (заземления, общего провода) будет соприкасаться с этим конденсатором в обязательном порядке, а значит будет вносить помехи в работу устройства, а поскольку я знаю, что эти контакты практически напрямую идут в чипсет, не трудно догадаться кому будет плохо… (чипсету). Может не сразу, а постепенно, но будет.
Неустанно задаюсь вопросом, могла ли быть случайностью такая недоработка? Очевидно, что инженерные решения служат максимизации ущерба при обычных повреждениях. При эксплуатации техники в условиях, отличных от музейных, механическое повреждение происходит с различной регулярностью, и даже если это случится в период гарантийный период, ни один гарантийный сервисный центр не примет ноутбук с механикой.
То есть, там, где стоящая на стороне потребителя инженерная мысль усиливала бы защиту устройства, мы имеем обратный процесс. Максимум вреда при вероятном повреждении.

3. Конкуренция.
«Такие чипы мы покупали десятками».
Зачем производителю портить свой продукт, ведь вы их десятками возвращаете к жизни и ему новые прибыли так и не обламываются?…

А злость покупателя копится и риск перехода к другому поставщику, который сделал все как надо за те же деньги…

Отсюда напрашивается вывод, что запланированное устаревание может быть выгодно только в случае монополии или тотального сговора всех производителей техники.
Но производители техники не изолированы друг от друга, не замкнуты внутри себя относительно своих производств. Один и тот же производитель может закупать комплектующие у различных разработчиков, и, в свою очередь, разработчики продают свои микросхемы и прочие элементы разным концернам.
В такой ситуации отделить одного от другого, вычленить и обозначить конкурентную борьбу становится проблематично. Производство недолговечных и непрочных элементов становится выгодно на каждом этапе.
Производитель ноутбуков в свою очередь имеет такие же примерно причины вносить недостатки в конструкцию устройств, как и производитель микросхем. Чем быстрее они начнут выходить из эксплуатации тем быстрее покупатели купят новое устройство.
Производителю же микросхем (будь то Asus, Acer, HP, Samsung, Lenovo или Sony), внутри этих ноутбуков все равно, будет ли процессор либо Intel, либо AMD; за подачу питания агрегатам будет отвечать либо Richteck, либо Texas Instruments, Мультиконтроллер будет либо ENE либо Novoton, либо ITE либо Micronas и так далее…

«ну тут плохо сделали, правда телефон упал»

Давайте вспомним ставший нарицательным кирпич NOKIA 3310 – яркий пример того, как может работать техника, даже при современном уровне производственных мощностей (сарказм). Действительно, он казался неубиваемым, и стал синонимом слова «надёжность».
А вот, к примеру, сегодняшняя мода на закрученные за рамки стекла (которые на практике совершенно не удобны — постоянно цепляешься ладошками за тач) противоречит принципу рациональности: в производстве они дороже, и менее надежны, а главное, разбиваются при первом падении на пол без специальной защиты (и даже с ней). Это говорит о том, что производителю легче сделать пиар-кампанию на не функциональную идею, лишь бы она принесла ему побольше денег, вместо того, чтобы обеспечить большую защищенность экрана при своих габаритах.

4. Вопрос цены:
«Вещи для промышленности могут служить в несколько раз больше, правда стоят они гораздо дороже»
Эээ… а почему мы буржуям которые изготавливают вещи для промышленности тоже не делать их плохими?
Тем более что производителей в этой сфере гораздо меньше чем в сфере бытовой электроники и следовательно заговор сделать куда проще и выпускать гавно.
Может дело в цене? В том, что за ту цену, которую платит физ.лицо им неинтересно делать сотни предохранителей на все случаи жизни и использовать дорогие материалы.
А за деньги, которые платят предприятия, уже другой разговор. И припаяем по-другому, и материалы получше сделаем и предохранители на все случаи жизни поставим.

Я сказал, что ноутбук для промышленного производства собран ровно из тех же компонентов, что и бытовой, за тем исключением, что производитель конечного продукта (ноутбука) не закладывал в него ограничения по сроку службы. К производителям компонентов это относится в меньшей степени.
Проиллюстрирую подробнее на знаменитой микросхеме TL072. Это операционный усилитель компании Texas Instruments. Вы можете их встретить в усилителях компьютерных колонок, например, т.к. это очень дешевая и распространенная микросхема. Первые серии этой модели микросхемы шли с артикулом «А», т.е. писались как TL072A, и были очень надежны. В старой технике вы до сих пор можете их найти.
Но потом появились другие артикулы, и эта серия стала очень нестабильной, не надежной, но по-прежнему пихается куда не лень, так как она по-прежнему дешевая. С другим артикулом (с литерой «М»-millitary, TL072M) эта микросхема по-прежнему надежна, однако стоить эта серия стала значительно дороже.
Это еще один типичный пример ситуации, когда производитель готов сознательно ухудшить качество, чтобы поднять объемы производства и прибыли.

«В серверных жесткие диски работают по 10-15 лет, а бытовые 3-5 лет»
Во-первых, за 10 лет емкость жестких дисков увеличилась в 10-ки раз, сомневаюсь, что где-то есть диски более чем 10-летнего возраста, они на помойке скорее всего.

Так… по очереди… Во-первых, о реально работающих устройствах и их сроках службы. Василий, специально для вас не поленился и достал из «школьного» сервера который приехал ко мне на «плановое» тех. обслуживание.
Жесткие диски — это очень старые серверные жесткие диски под управлением протокола команд SCSI, давно не выпускаемые, но по-прежнему работающие в школах 9 месяцев в году.
Прошу обратить внимание на дату производства жесткого диска — апрель 2006 года. На этих дисках нет ни единого бэда. По некоторым данным, до 1/4 всего мирового интернета работает на машинах еще этого поколения.
Проверить это не так трудно, как кажется. Из публичных отчетов Google, Yahoo, Baidu и даже Yandex о том, на что ссылаются их ресурсы по соответствующим запросам. Все отмечают что HTTP протокол версии 1.0, который, казалось бы, должен был уже отдыхать в музее, до сих пор активно используется держателями различных ресурсов, форумов, и даже FTP хранилищ.
Так же, эксперты в области развития интернета часто отмечают тот факт, что протокол IPv6 пришел на смену IPv4 в первую очередь потому, что адресные имена для них на уровне мирового интернета начали банально заканчиваться.
Но сложилась интересная ситуация: IPv6 получил поддержку нового оборудования уже более 7 лет как, а на момент 2012 года доля интернет-трафика в России по протоколу IPv6 составляла менее 1%, на момент мая 2019 года его доля составляет у нас около 3.45% (это к слову о том как у нас быстро развиваются IT технологии), в США 36%, Бельгии 54%, Индии 36%.
Проще говоря, по причине того, что старое оборудование еще работает, и владельцев этого сетевого оборудования оно устраивает, падение популярности протокола IPv4 происходит не так быстро, как могло бы. Из-за высокой надежности сетевого оборудования прошлых лет, мы можем видеть сегодняшний тормоз в росте скоростей и технологий передачи данных из-за перепроизводства в свое время этого оборудования, на смену которому не приходит новое.
Это может показаться странным, если не знать, что типичному интернет-магазину кроссовок, или тематическому форуму, написанному на phpBB или WordPress-е, не нужны какие-то серьезные вычислительные мощности, и не нужны объемы хранимых данных в терабайтах. Очень много интернет-хостингов, которые вы можете арендовать, состоят из вот такого старья, которое как работало, так и будет еще долго работать.
P.S. я красочно удивился, когда узнал на чем работает форум www.vlab.su

Во-вторых, может вопрос в цене? Может тебе заплатить не 3000, а 5000 и купить хороший диск?

А ну так денег нет, хочется быстро и сейчас, ну так вот производитель и подстраивается под финансовые возможности потребителя и делает подешевле, убирая всякие полезные «плюшки».

Чем же отличается (октябрь 2019) жесткий диск за 3000 от жесткого диска за 5000. В первую очередь он отличается «толщиной» ферромагнитного слоя на блинах, и чем он тоньше, тем диск будет менее надежен, и кстати, сложнее в производстве, а значит в производстве и дороже. Стоить будет пусть ваших условных 3000, а хитрость в том что вы купите быстрее еще один жесткий диск за 3000, чем жесткий диск за 5000, а это выгоднее производителю, хотя дешевый диск и дороже произвести (пусть и незначительно). Надеюсь, логика ясна.

Единственное, в чем я соглашусь:
а) Apple за счет того, что хорошо промывает мозги своим покупателям — по-сути не имеет конкурентов.
Поэтому позволяет себе действительно некоторые методы «умышленного устаревания».

Я не утверждал, что Apple не имеет конкурентов. Как раз конкурентов у них хоть отбавляй, и мировыми лидерами по продажам (вернее по выручке) они были очень непродолжительный период времени, и так активно этот факт афишировали, что в памяти их фанатов до сих пор удерживается мысль, что iPhone — самый продаваемый в мире телефон. Единственное, что ныне Apple отличает от прочих — так это то, что очень большое количество компонентов их устройств производится ими же.
Кстати, недавно наткнулся на интересный видео-график, иллюстрирующий, что операционная система iOS никогда и не была самой востребованной в мире, правда и лидер пользовательских симпатий Android представлен тут не каким то брендом а в общем совокупностью брендов.

Но опять же, китайцы и такие ремонтники, как автор сводят все старания на нет. И люди ходят с 3 и 5-ми айфонами, когда на дворе уже 10-ые.
Люди пользуются пятыми айфонами не потому что мастерские есть, а потому что у них нет денег на 10й, а поскольку у них нет денег на новый iPhone, они несут свой старый в починку, когда у него проблемы.
Но есть страны (например, США) где сервисных мастерских как в России почти нет.
И связано это с тем, что производители техники, обитающие в США, на законодательном уровне запрещают частным мастерам производить сервисное обслуживание устройств этого бренда.
По мнению производителей, владельцы устройств должны производить сервисное обслуживание техники только и ТОЛЬКО в их сертифицированных мастерских, где ОНИ устанавливают и цены, и условия.
У любой крупной компании найдутся рычаги влияния на законодательство, в случае необходимости, ведь государство это прежде всего механизм в руках правящего класса.

б) В основном действуют через моральное устаревание, мода и реклама — но это нельзя назвать умышленным устареванием в прямом смысле слова.

Я оставлю это без комментариев.
Выводы:
Как я и говорил в первой статье, нет никакого заговора о запланированном старении техники, есть естественный процесс развития капитализма, характеризующийся увеличением производства и необходимости продажи продукции. Некоторые приемы и хитрости естественным образом оттягивают кризис перепроизводства при нарастании последнего в мире.
Но рано или поздно, мировой кризис наступит.
Когда это случится? Я не знаю. Я не экономист, чтобы проводить такие исследования и давать оценки, а всего лишь инженер.
Очень хочется верить, что товарищ Садонин, заинтересовавшись темой глубже, согласится с разумными доводами, и перестанет верить в сказки о возможности честной (и благоприятной для потребителя) конкуренции в рамках рыночной экономики, ведь именно об этом, по сути, идет речь.
Я бы настоятельно порекомендовал вам ознакомиться с политической экономией капиталистического способа производства, теориями прибавочной стоимости, и тогда Вам станет понятна логика изложенного. Со всем уважением.
Надеюсь, дорогой читатель, тебе было интересно.
Автор DigiSoHa
Специально для сообщества «ТЕЗИС»

Комментарии к “Запланированное Устаревание 2” или “Василий Садонин наносит ответный удар!” (8)

  • Бахус  ::

    Отличная Статья! Автор жги еще! А вообще как жить то не понятно? покупаешь ноутбук и уже понимаешь что его скоро придется ремонтировать.

  • Ямахаси  ::

    лучше видео снимайте, читают мало, ответки так будут интереснее)))

  • anime  ::

    Интересно, а Садонин первую статью вообще читал?

    • admin  ::

      Мне кажется через строку

  • Яна  ::

    Упертость, это особенность некоторых «вместолевых»

  • НеДимон  ::

    Дааа, ну и фигню Садонин наморозил

  • altyazil  ::

    Весело живем)))

  • РоскоСтрит  ::

    спасибо, поржал с удовольствием, классная статья)))

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>